martedì 22 ottobre 2013

Il caffè come sistema agricolo sostenibile. “Tendiendo puentes: El Cafè de Guatemala"

Caffè come mezzo per combattere la fame e la povertà, questo il tema del convegno in programma giovedì 24 ottobre a Firenze all'Istituto Agronomico per l'Oltremare (Aula Magna, Via A.Cocchi 4 - Firenze) e organizzato a cura dell'Istituto Italo Latino Americano in collaborazione con il Ministero degli Esteri italiano- Cooperazione allo Sviluppo, il Ministero degli Esteri del Guatemala e il Comitato Italiano Caffè.

Il Seminario “Tendiendo puentes: El Cafè de Guatemala", e’ il secondo di una serie di incontri tematici organizzati presso l’Istituto Agronomico per l’Oltremare di Firenze, che vedono come elemento centrale la presentazione della realtà caffeicola dell’America Centrale.  


Nello specifico viene esaminata la realta’ guatemalteca con le sue otto regioni di produzioni di altissima qualità: Acatenango Valley, Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehue, New Oriente e Volcanic San Marcos, analizzandone i caratteri, ancora sconosciuti alla maggior parte degli utenti italiani del settore. 

L’incontro vuole essere un momento di informazione e di confronto, durante il quale saranno presentati e degustati i differenti caffè e spiegate le caratteristiche organolettiche di ciascuno di essi. 

Dopo i saluti di benvenuto di Giovanni Totino dell'Istituto Agronomico per l’Oltremare, seguiranno gli interventi di Luca Maestripieri della Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo, MAE; Stephanie Hochstetter, Ambasciatore del Guatemala in Italia; Giorgio Malfatti Di Monte Tretto, Istituto Italo Latino Americano;  Patrick Hoffer del Comitato Italiano Caffè.






Il programma del seminario

11:00 – 11:45 prima sessione 
Agricoltura sostenibile dei piccoli produttori di caffe’: un mezzo per combattere la fame e la povertà 
modera: Massimo Battaglia (Istituto Agronomico per l’Oltremare) 

Il caffè, commodity di sviluppo: le opportunità e le sfide a livello di uguaglianza di genere 
Lilian Volcan‐(International Coffee Organization) 

Il caffè: un prodotto di eccellenza come meccanismo di inclusione sociale e produttiva 
Jose Luis Rhi-Sausi, (istituto italo-latino americano) 

L’articolazione della filiera del caffè e ambiente di fiducia per i piccoli produttori 
Ladislao Rubio - (Ifad)

11:45 – 12:15 seconda sessione 
Sviluppo sostenibile attraverso le produzioni di qualita’: l’esempio del caffe’ del Guatemala modera: Maria Cristina Mazzei (Istituto Agronomico per l’Oltremare) 

La cooperazione tra Italia e Guatemala: il progetto “café y caffè” 
Massimo Battaglia (Istituto Agronomico per l’Oltremare – Progetto Caféycaffè) 

El cafè de las tierras altas di huehuetenango 
Andrea Amato- (fondazione Slow Food per la biodiversità) 

12:15 – 13:30 terza sessione 
Come conquistare il mercato: la qualita’ e la regionalizzazione del 
caffe’ del Guatemala 
modera: Lilian Volcan (International Coffee Organisation) 

La cafficultura in Guatemala e l’associazione nazionale del caffè (Anacafe) 
Lady Carolina Ochoa Romero (Anacafé) 

I caffè regionali: le otto proposte di eccellenza del Guatemala 
Wildmer Ivan Marataya Mansilla (Anacafé) 

L’importanza dei caffè del Guatemala per le torrefazioni italiane: 
l’esperienza di Illycaffè 
Giacomo Celi (Illycaffè) 

La proposta innovativa del cluster caffè 
Barbara Borra (Expo 2015) 

L’applicazione della tecnologia nella gestione delle coltivazioni di eccellenza 
Tecnosistemi

ore 15:00 – 17:00  Sessione di degustazione caffè del Guatemala

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