venerdì 20 settembre 2013

Quinoa, il grano sacro degli Incas: nel 2012 prodotte oltre 80.000 tonnellate

Le esportazioni peruviane di quinoa (o quinua), il vegetale andino ad alto valore nutrizionale, hanno raggiunto solo tra gennaio e luglio di quest’anno il valore di 27,4 milioni di dollari, il 61% in più rispetto allo stesso periodo del 2012.

Lima "rivendica" la supremazia del Perù nella produzione  in disputa con la Bolivia che la promuove anche attraverso il suo presidente indigeno, Evo Morales. Secondo dati della Fao, nel 2012 la produzione globale di quinua, il cosiddetto ‘grano sacro degli Incas’, ha superato le 80.000 tonnellate: al Perù ne sono attribuite 41.168.



Alcune 'voci' invece sostengono che la Bolivia abbia superato i vicini peruviani. Secondo diverse fonti buona parte della produzione boliviana finisce di contrabbando nel paese confinante.

In questo settore, l’intervento della Cooperazione italiana nella Regione riguarda proprio il rafforzamento delle Banche di Germoplasma vegetale del sistema nazionale di risorse genetiche per l’agricoltura e l’alimentazione.

fonte cooperazioneallosviluppo.esteri.it

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